Корреспондент

Наш опрос

Я буду добавлять новости о...
Всего ответов: 1510
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Операция Ы: кража приватизационных документов Киевсовета. Мэрсиане прячут концы в воду?
14:18
Операция Ы: кража приватизационных документов Киевсовета. Мэрсиане прячут концы в воду?

Первый вопрос, который возникает в связи с заявлением о краже приватизационных документов Киевсовета, – какие именно бумаги были украдены? Формулировку «документы по приватизации объектов за 2006-2010 год», содержащуюся в сообщении прокуратуры, многие восприняли как «все документы…». 

Журналисты «Газеты…» прикинули объем пропавших приватизационных документов за время мэрства Черновецкого

Подтвердил это вчера в комментарии  и сам Петр Иванов. Однако возникают определенные сомнения. По словам депутата Валерия Карпунцова, каждое приватизационное дело представляет собой папку толщиной от 4-5 см до нескольких пухлых томов.

Только за прошлый год, по официальной информации, в Киеве был приватизирован 601 объект. Если даже предположить, что каждое из этих дел представляло собой тонюсенькую 5-сантиметровую папку, получается стопка высотой 30 метров!

Такая гора не поместилась бы не только в «Фольксваген-Туарег», но и в автобус. Сколько же транспорта понадобилось бы для перевозки документов за пять лет?

Фигуранты скандала предпочитают отмалчиваться. Сам «пострадавший», Петр Иванов, этот вопрос оставил без ответа.

Справка УК

Петр Иванов - депутат от Блока Черновецкого, 39 лет. В Киевсовете он – первый заместитель главы постоянной комиссии по вопросам собственности и глава комиссии по приватизации. Возглавляет фирму ООО «Бровтек». По данным МВД, обнародованным перед последними выборами в Киевсовет, Иванов в 1999 году привлекался к уголовной ответственности Соломенским РУВД по ст. 206 ч. 1 УК «Противодействие законной хозяйственной деятельности»

Джип «Фольксваген Туарег» (стоимость порядка $80 тыс.) у него выкрали с парковки на проспекте Победы, 6. 

Глава постоянной комиссии Киевсовета по приватизации Владимир Дейнега решил не отвечать на телефонные звонки. Члены этой комиссии уверяют, что не в курсе, зачем нужно было брать документы из ГУ коммунальной собственности. Такой же ответ и у членов контрольной комиссии по приватизации, для которой якобы брал документы Иванов.

Вчера выяснять, что за документы пропали, в ГУ коммунальной собственности отправились представители БЮТ – глава фракции Татьяна Мелихова, ее зам Юрий Дмитрук и член комиссии по собственности Денис Москаль.

Как рассказала «Газете…» Татьяна Мелихова, в 16.00 на месте не оказалось ни начальника управления Анатолия Чуба, ни его зама Дениса Степаненко, который якобы отвечает за эти документы.

Оппозиционеры сходятся в одном: если документы и были похищены, то наверняка те, в которых имелись нарушения.

– Я не хожу на заседания этой комиссии, поскольку она создана не в том формате, который мы предлагали, – говорит Дмитрий Андриевский, член контрольной комиссии по приватизации. – Мы настаивали, чтобы в комиссию вошли представители оппозиционных фракций и занимались бы проверкой законности принятия решений по приватизации. Однако состав контрольной комиссии практически повторяет состав постоянной комиссии по приватизации, так что, получается, они проверяют сами себя.

Дмитрий Иосифович полагает, что «пропасть» могли документы, на которых отсутствовали какие-то подписи, резолюции – то, что может представлять интерес для проверки Кабмина. Ведь электронные версии легче подделать, и, со слов Андриевского, сейчас там могут активно все подгонять.

По данным городского КРУ, при Черновецком, с 2006 по 2009 год, в Киеве было приватизировано более 2 млн кв. м недвижимости по средней цене 154 грн за кв. м.

Кстати, как сказала «Газете…» Мирослава Мушка, пресс-секретарь прокуратуры Киева, уголовное дело пока возбуждено по факту служебной халатности служащих ГУ коммунальной собственности КГГА, то есть не против конкретных чиновников. Прокуратура Киева сейчас выясняет доподлинный перечень документов, которые пропали вместе с автомобилем депутата Киевсовета.

Такое уже было

На Киевщине документы воровали, вывозили грузовиками и жгли

Март 2007 года – в Обуховском районном отделении Госслужбы земельного кадастра выкрали компьютер с базой данных земельных актов на участки во всем районе (а это «золотые» Конча-Заспа, Конча-Озерная, поселок Козин, село Новые Безрадычи с дачей тогдашнего президента Ющенко и т. д.).

27 июля 2007 года – в то же земуправление Обуховского района ворвалось четверо человек в масках. В конторе было только двое сотрудниц, которые не могли дать им отпор. Налетчики похитили 11 тыс. оригиналов госактов на земельные участки района.

4 сентября 2007 года – ночью злоумышленники с помощью веревки, привязанной к автомобилю, выломали решетку в окне той же многострадальной Обуховской земконторы и вынесли книги регистрации земельных актов – фактически последние документы, остававшиеся в управлении об участках.

Декабрь 2008 года – в Броварах неизвестные на «ГАЗели» вывезли ночью почти весь архив района с земельными актами и другими бухгалтерскими документами. Разгорелся крупный скандал – оказалось, важные бумаги хранились в подвале жилого дома без всякой охраны. Правда, через три месяца часть бумаг нашли, однако воров так и не разыскали.

28 ноября 2009 года – в уже «знаменитом» благодаря трем нераскрытым кражам Обуховском земуправлении уборщица якобы по ошибке приняла за мусор и сожгла более 1 тыс. копий земельных актов. Прокуратура возбудила уголовное дело, однако по чьей вине ценные бумаги оказались едва ли не в мусорной корзине неизвестно до сих пор.

Это лишь малая часть того, что творится и творилось в «земельных» и «приватизационных» учреждениях только Киевской области.

Мнение оппозиции

БЮТ: «Столичная власть прячет концы в воду»

«Фракции БЮТ в Киевсовете предполагает, что история с похищением у депутата Киевсовета автомобиля с документами по приватизации объектов на территории столицы за 2006 – 2010 годы – это попытка действующей власти Киева скрыть доказательства злоупотреблений», – сообщило вчера интернет-издание «Украинская Правда. Киев» со ссылкой на пресс-службу фракции БЮТ в Киевсовете.

«Столичная власть, таким образом, использовала известную преступную схему, когда заявлением о краже имущества фактически уничтожены все документы, связанные с незаконными случаями «прихватизации» в столице в течение пребывания Черновецкого на посту городского головы», – цитирует заявление фракции БЮТ «Украинская Правда. Киев».

«Предполагаем, что в документах, которые якобы исчезли вместе с машиной, содержалась информация, которую нежелательно видеть правоохранительным органам.

Например, в пропавших документах могла содержаться информация относительно искусственного занижения экспертной оценки коммунального имущества, существование согласия балансодержателя на приватизацию и т.п.», – говорится в заявлении фракции БЮТ.

При этом в своем обращении депутаты БЮТ в Киевсовете отметили: «В контрольной комиссии Киевсовета по вопросам приватизации коммунального имущества большинство составляют представители Черновецкого-Януковича».

Просмотров: 255 | Добавил: bombers123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930