Корреспондент

Наш опрос

Я буду добавлять новости о...
Всего ответов: 1510
Главная » 2010 » Апрель » 9 » Киргизский бунт – бессмысленный и беспощадный. Хроника событий, фото, видео
23:30
Киргизский бунт – бессмысленный и беспощадный. Хроника событий, фото, видео

Закончился второй день очередной киргизской революции. Итоги этого дня - убиты и тяжело ранены люди, по улицам городов бродят агрессивные пьяные толпы, мародеры грабят дома и магазины. Оппозиция пришла к власти - и тут же начала ее делить. Президент Бакиев исчез. Юг страны молча ждет продолжения. Еще ничего не закончилось. 

Наверное, никакая революция не случается без бунта, без трагедии, без крови. Однако «вторая киргизская» с лихвой превзошла «первую»: по предварительным данным, в ходе боестолкновений только на улицах Бишкека погибло 47 человек, несколько сотен ранено.


REUTERS/Vladimir Pirogov


REUTERS/azattyk.org

Можно менять власть. Можно сменить руководство страны. Можно выпустить несправедливо осужденных. Можно восстановить разрушенную плитку на тротуарах города. Можно компенсировать потери владельцам разграбленных магазинов. Но нельзя вернуть жизни тем, кто погиб 7 апреля, что бы мы все ни говорили после.

Еще утром 6 апреля никто не мог предложить, что железобетонный режим президента Курманбека Бакиева можно будет так расшатать.

К вечеру 6 апреля появились первые предположения, что режим падет, но никто не думал, что спустя всего сутки страна окажется в руках толпы молодых парней, которые не убегают от пуль охраны Дома правительства, и, оттащив очередной труп участника митинга, снова бросаются на штурм «Белого дома».


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

К ночи 7 апреля было объявлено об отставке кабинета министров во главе с одиозным Данияром Усеновым и о создании «правительства народного доверия», руководителем которого стала экс-локомотив «тюльпановой революции» пятилетней давности Роза Отунбаева.

Разъяренная толпа сожгла дом Курманбека Бакиева в Бишкеке дотла, начала громить дом правительства, на подступах к которому погибли люди.

Жалкое зрелище пепелища символа власти: дом правительства разгромлен во второй раз за пять лет.


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images 

Итак, противоречивые итоги 7 апреля 2010 года, Кыргызстан.

1. Только в Бишкеке погибло, по последним данным, 47 человек, у всех огнестрел. Есть убитые и в других городах. Более сотни пострадало. Больницы Бишкека переполнены ранеными, крови не хватает.

2. Дом правительства все-таки перешел под контроль оппозиции.

3. Сформировано правительство народного доверия, которое возглавила Роза Отунбаева. Она заявила журналистам, что премьер-министр Данияр Усенов «написал заявление о сложении полномочий и передал его лично мне. Власть полностью контролируется оппозицией», - цитирует Р.Отунбаеву РИАН. Отставка премьера автоматически означает отставку всего кабинета министров.

4. По данным «Ферганы.Ру», бывшие оппозиционеры, а сейчас – представители новой власти – заняты тем, что делят портфели. Никто не предпринимает активных действий для наведения порядка. Лидеры оппозиции не имели четкого плана, кто чем будет заниматься после того, как контроль над страной будет установлен. Судя по всему, они и сами не верили в такую быструю возможность. Нет четкого плана, как будут распределены полномочия, какие первые шаги должны быть сделаны, и как объяснить мировой общественности, что именно произошло в Кыргызстане за прошедшие двое суток. «Мы возлагаем всю ответственностью за эскалацию насилия на преступную власть», - говорится в обращении Центрального исполнительного комитета Народного Курултая к народу…

Неизвестно и то, какую позицию займет новая власть по отношению к американской и российской военным базам, какие ориентиры возникнут во внешней политике страны.

5. Сотрудники правоохранительных органов не вышли на работу, они переоделись в «гражданское» и бродят по городу «до особого распоряжения».

6. В Бишкеке - погромы, мародеры бесчинствуют. По городу бродят группы агрессивно настроенных молодых людей в состоянии алкогольного опьянения. Дом Бакиева сожжен и разграблен. Интерфакс сообщал, что вечером 7 апреля мародеры начали выносить из дома Бакиева вещи: выходили с большими полиэтиленовыми пакетами с носильными вещами, постельным бельем, посудой, несли на плечах ковры, из дома был слышен стук. Когда дома, принадлежащие Бакиеву и его семье, горели, рядом не было ни одной пожарной машины.


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

7. Освобождены заключенные оппозиционеры Исмаил Исаков, Эркин Булекбаев, Сапарбек Аргынбаев, Уран Рыскулов. Без суда, без санкции, без амнистии, словом, без юридического основания.

8. Местонахождение президента Бакиева неизвестно. По одним данным, он вылетел в Алма-Ату, по другим – находится в одном из городов на юге страны. Южная часть Кыргызстана, кроме нескольких районов, замерла в ожидании. Там нет ни беспорядков, ни акций протеста.

9. Где находятся близкие и родственники президента, неизвестно. По неподтвержденным данным, сын президента Максим Бакиев летит сейчас в США для участия в инвестиционном форуме, который состоится 8 апреля в Вашингтоне. Форум этот был запланирован давно, и поездка пришлась как нельзя кстати.

10. По государственному телевидению без конца в прямой эфир выходят лидеры оппозиции и различные маргиналы, которые тоже заявляют о себе как об «оппозиционерах».

11. Бывший президент Кыргызстана А.Акаев так ничего и не понял в том, что случилось, и не смог изжить старые обиды. В интервью КазТАГу он снова, как и пять лет назад, обвинил в происходящих беспорядках американцев, но при этом заявил, что Бакиев – ставленник США. Зачем при этом Америке снимать удобного для нее президента, бывший президент не объяснил.

12. Неизвестные разграбили Киргизский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. В коллекции музея были ценные полотна русских и советских художников - картины Врубеля, Левитана, Фалька, художников-импрессионистов.

Сможет ли киргизский народ воспользоваться своим вторым историческим шансом? Сможет ли общество осознать, что, убив дракона, самое главное - самому не стать драконом? Смогут ли вчерашние оппозиционеры, а ныне члены временного правительства понять, что власть, как песок, может уйти сквозь пальцы за считанные минуты?..

 Фергана.Ру

 Очевидец событий прошел по городу и снимал все что видел на видео

 Антон Орехъ, обозреватель радио Эхо Москвы 

События в Киргизии иллюстрируют простую вещь. Недостаточно получить власть – ее нужно еще и удержать. А чтобы удержать власть, кроме силы, нужно иметь что-то хотя бы приблизительно напоминающее совесть.

Предыдущая киргизская революция, как и другие революции на советском пространстве была преисполнена романтизма и оптимизма.

Однако затем бывшие соратники быстро переругались. Господин Бакиев оказался ловчее других, а далее события пошли по хорошо знакомому феодальному сценарию, когда сев на трон, человеку очень не хочется с него слезать, зато очень хочется обеспечить себе и своим близким долгую и счастливую жизнь за счет собственной страны.

Особенность Киргизии состоит в том, что это страна очень бедная. А в бедной стране любое недовольство может быстро принять крайние формы. И то, что мы видим в эти дни – уже не борьба власти с оппозицией, а натуральный бунт.

Киргизия с одной стороны занимает весьма выгодное стратегическое положение и по этой причине она одновременно союзник и России, и Америки, и Китая.С другой стороны – все эти страны любят не саму Киргизию, а ее жалкие миллионы, ее хлипкие ресурсы и ее маленькую территорию. А соседи Киргизии подспудно не прочь вообще поделить эту территорию между собой.

И это не говоря уже про наркобаронов, контролирующих значительную часть страны, через которую наркотики свободно попадают, в том числе и в Россию. Получается, что у киргизского начальства нет силы, на которую оно могло бы опереться внутри страны и нет такой международной силы, которая могла бы немедленно придти на помощь.


REUTERS/Vladimir Pirogov

Илья Азар, Газета.ру

Почему это произошло

Эксперты считают, что причиной беспорядков стали ошибки Бакиева. «Власть сама спровоцировала это выступление неумной экономической политикой, а также ослаблением госаппарата, который сейчас находится в разгаре серьезной административной реформы. Кроме того, в начале года власти затеяли резкое повышение цен на ЖКХ по некоторым параметрам в 5–10 раз, что подстегнуло социальное недовольство», – рассказал «Газете.Ru» специалист по Средней Азии из Института СНГ Андрей Грозин.

17 марта оппозиция провела народный сход (курултай) и объявила власти ультиматум, напоминает главред «Ферганы.Ру» Даниил Кислов. «Все подумали, что это детские игрушки, а зря», – говорит эксперт.

«Власть несколько последних месяцев жестко прессует оппозицию, СМИ закрывают, людей сажают, журналистов убивают. К тому же довольно образованному киргизскому обществу не нравятся странные новации Бакиева, который в марте объявил о намерении отменить выборы и заменить их на совещательную демократию», – добавляет Грозин.

Кислов отмечает, что события 2010 года зеркально отражают революцию 2005 года. «Тогда бунтовал юг, а теперь север. При этом претензии к власти все те же: против узурпации власти и того, что Бакиев везде рассадил своих родственников», – сказал главред «Ферганы.Ру». «Бакиев – южанин, и юг страны был и остается для него опорным регионом. У северян, которых пять лет оттесняли от власти, лопнуло терпение», – добавляет Грозин.

Даже пропрезидентский политолог Масаулов признает ошибки власти, хотя и склонен возлагать ответственность за события среды на оппозицию. «С точки зрения общественного блага можно было использовать разные методы. Некоторые принципиальные ошибки были в управлении, сама реформа еще не дошла до низа», – признался эксперт.

Как будут развиваться события

Масаулов уверен, что «уход Бакиева в отставку маловероятен». «Ему нужно выступить, чтобы дать почувствовать людям, что ситуация под контролем. Скорее всего, все решится сегодня вечером и ночью. Если же завтра утром население так и не услышит слова власти, то ситуация резко ухудшится», – сказал близкий к администрации эксперт.

В Институте СНГ считают, что «если до утра властям не удастся толпу рассеять, то в стране будет новый президент». «Силовики начнут постепенно перебегать на сторону оппозиции, к тому, кто им покажется более сильным. Если Бакиеву удастся рассеять толпу, то он удержит власть. Компромисс будет рассматриваться в Киргизии как слабость. Если Бакиев останется, то будет продолжаться политика репрессий и подгребания ресурсов под семью», – опасается Грозин.

Кислов из «Ферганы.Ру» считает, что «подобная ситуация едва ли может быть выведена в легитимное русло». Он напоминает, что в 2005 году не было таких жертв и Феликс Кулов быстро навел порядок. «Режим слаб, он даже не может обеспечить свою защиту. Оппозиция должна предать его суду, если они возьмут власть. Бакиев боится и просто не ощущает своей устойчивости, чувствует, что дело пахнет керосином», – сказал эксперт «Газете.Ru».

Как отреагировал на события мир

По словам Кислова, Бакиева не поддерживают ни США, ни Россия. На пресс-конференции в Польше премьер Владимир Путин сказал, что российские власти не имеют никакого отношения к происходящему в этой республике. В то же время Путин весьма нелестно отозвался о киргизском лидере. «Когда господин Бакиев (президент Киргизии Курманбек Бакиев) приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева (бывшего президента Киргизии Аскара Акаева) за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере Кыргызстана кругом сидели родственники либо близкие связи Акаевых».

«У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», – резюмировал Путин.

«Единственное, к чему я призываю, это чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не допускали насилия, особенно, конечно, это относится к официальным властям», – посоветовал российский премьер.

Депутаты Госдумы также не выражали поддержки Бакиеву. Так, член комитета по международным делам Руслан Кондратов сказал, что Россия придерживается позиции невмешательства во внутренние дела независимых государств. Он не исключил влияния внешних факторов, но все же склоняется к тому, что «причина в социальных проблемах, противоречиях между севером и югом».

«Не думаю, что Россия заинтересована демонстрировать какой-либо из сторон свою поддержку. Из заявления МИД России ясно, что Россия ориентируется на невмешательство. Поддерживать Бакиева любой ценой бессмысленно, особенно если он падет», – считает эксперт Грозин.

Остальные мировые игроки призвали стороны к диалогу. Госдеп США призвал политические силы в Киргизии успокоиться и начать переговоры. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован сообщениями о погибших и раненых в ходе столкновений оппозиции и сил правопорядка в Киргизии, цитирует его официального представителя «Интерфакс». Генсек ООН «настоятельно призвал к диалогу» все политические силы страны. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в среду выразила озабоченность в связи с событиями в Киргизии и призвала все стороны проявить сдержанность и приступить к переговорам.

Просмотров: 688 | Добавил: bombers123 | Теги: бунт, киргизия, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930