Корреспондент

Наш опрос

Я буду добавлять новости о...
Всего ответов: 1510
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Депутаты не хотят лишать себя неприкосновенности
13:03
Депутаты не хотят лишать себя неприкосновенности

Народные депутаты преднамеренно осложнили содержание и процедуру отмены своей неприкосновенности, чтобы этого в действительности не произошло. Такое мнение выразили украинские политологи сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, эта неделя была одной из наиболее результативных в работе Верховной Рады в течение нынешней парламентской сессии. «Она – работает. Она – это не Юлия Владимировна, которая, конечно, работает. Она – это даже не Украина. Она – это Верховная Рада», - сказал политолог.
 
В то же время, Фесенко критически высказался о качестве законотворческой деятельности народных депутатов, в частности, комментируя принятие в первом чтении законопроекта о «якобы отмене депутатской неприкосновенности». «В действительности, ни о какой отмене речь не идет. Это – пропагандистская игра», - считает политолог.
 
Как он объяснил, согласно данному закону, объем иммунитета в известной степени уменьшается, но процедура лишения неприкосновенности, напротив, усложняется, пишет УНИАН. «Если раньше для привлечения депутата к ответственности необходимо было лишь решение Верховной Рады, то за новым законом необходим еще и приговор суда», - отметил эксперт.
 
По словам Фесенко, у «лозинских» могут появиться дополнительные возможности для влияния на суды, во избежание ответственности».
 
Директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Юрий Якименко согласился с мнением коллеги и отметил, что «это была попытка сделать так, чтобы не сделать ничего».
 
Также эксперт критически оценил законодательную инициативу одновременной отмены неприкосновенности народных депутатов, Президента и судей. Он объяснил, что эти иммунитеты имеют разную юридическую природу и цель.
 
«Президент в силу его полномочий, в частности, в сферах национальной безопасности и обороны, представительства государства, нуждается в другом характере иммунитета, чем народные депутаты», - пояснил Якименко и отметил, что должна быть упрощена процедура импичмента главы государства, но лишать его иммунитета недопустимо.
 
Напомним, Верховная Рада Украины 20 октября предварительно одобрила и направила в Конституционный Суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц). За это проголосовали 390 депутатов, в частности, 171 депутат от Партии регионов, 150 – от БЮТ, 19 – от «Нашей Украины – Народной самообороны», 27 – от Коммунистической партии, 19 – от Блока Литвина, 4 - внефракционных.
 
В соответствии с процедурой, законопроект должен быть принят окончательно двумя третями народных депутатов конституционного состава парламента после получения положительного заключения Конституционного суда.
Просмотров: 329 | Добавил: bombers123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031