Корреспондент

Наш опрос

Я буду добавлять новости о...
Всего ответов: 1510
Главная » 2009 » Август » 18 » Вторая волна кризиса: ренессанс от Тимошенко или новое падение экономики
13:00
Вторая волна кризиса: ренессанс от Тимошенко или новое падение экономики

Правительство говорит, что кризису скоро конец и "в этом уже нет сомнений". Эксперты сомневаются

Премьер Юлия Тимошенко, ссылаясь на свежие данные Госкомстата, сообщила: промпроизводство в июле у нас выросло на 4,9% по сравнению с июнем. «Я могу уверенно сказать: правительству и мне как премьеру удастся преодолеть кризис, и в этом уже нет никаких сомнений», — сделала вывод премьер. Эти слова как бы подтверждают и обнародованные вчера цифры о динамике ВВП. Темпы его падения замедлились с 20,3% в первом квартале до 18% за первое полугодие. Тоже много, но уже меньше.
 
Правда, опрошенные нами эксперты считают, что выводы премьера слишком оптимистичны. Как подсчитал Госкомстатистики, самый высокий рост показали металлурги: 20—24%. Это и вытянуло всю остальную промышленность. А в пищепроме, наоборот, спад на 3,3%. Причем водки и коньяка произведено меньше на 62% и 73%.
 
«В июле резко «сбросили обороты» производители водки и коньяка, которые постарались продать максимум продукции в июне, со старыми акцизами, — говорит экономист инвестиционной компании «Аструм» Алексей Блинов. — У металлургов июль был очень удачным месяцем, но просто потому, что на мировом рынке металла истощились запасы и трейдеры просто закупили впрок продукцию. Это скорее аномалия, чем регулярная тенденция, и в августе металлургия наверняка покажет спад. Кстати, 4,9% роста в июле — далеко не рекорд, например, в феврале по отношению к январю рост промышленности был 5,4%, в марте к февралю — 8,3%. Но никто тогда не кричал: мы выходим из кризиса. Да, определенное улучшение есть. Июнь-2009 к июню-2008 дал падение промпроизводства 27,5%, а июль к июлю — 26,7%. Но все равно это очень большие цифры падения».
 
Согласен с этим и экономист Александр Жолудь: «Если в начале года предприятие вообще не имело заказов, а к его середине начало понемногу работать — рост вроде бы налицо, но в абсолютных цифрах он невелик. Утонуть до дна, а потом всплыть на 3% — это все равно быть глубоко под водой».
 
ЧТО БУДЕТ. Напомним, когда мы в прошлые месяцы прогнозировали ситуацию в экономике, то обращали внимание на несколько ключевых факторов. Во-первых, это динамика нашего экспорта. Здесь, за счет металлургов, рост налицо. Но, как видим, далеко не все считают, что он продлится долго. Очень осторожны в своих прогнозах и представители самих меткомбинатов. Но есть и оптимисты. По словам аналитика ИК «Конкорд Капитал» Андрея Геруса, в мировом машиностроении началось оживление. А значит, и спрос на металл будет стабильно расти до конца года, минимум.
 
Во-вторых, динамика инвестиций. Тут пока без просвета — частные инвесторы свою активность свернули, а правительство выделяет на вложение в экономику сущие крохи (на достройку немногочисленных жилых домов, например).
 
Третий фактор — банковские кредиты населению и предприятиям. Здесь в последнее время есть оживление. Но уж очень слабенькое. По-прежнему, взять кредит очень трудно и условия драконовские. На осень больших перемен здесь не предвидится. Таким образом, подвижки к лучшему могут быть только по экспорту (и то, под вопросом). Он позволит нам и дальше медленно подниматься со дна. Но выплыть на поверхность без кредитов и инвестиций, увы, не получится.
 
НАЦБАНК ПОЛЗУЧЕ «УБИВАЕТ» ГРИВНЮ
 
В понедельник Нацбанк снова снизил курс гривни по отношению к доллару — на этот раз почти на две копейки: с 7,749 до 7,767 грн./$. Курс на межбанке также упал в среднем на 5 коп. — до 7,9 грн./$, а на наличном рынке доллары сейчас покупают по 8,20—8,25, продают по 8,35—8,40 грн./$ (это на 5 копеек дешевле, нежели в пятницу, однако валюта есть далеко не во всех обменниках).
 
Как сообщили нам в пресс-службе НБУ, в августе спрос на валюту как на межбанке, так и на наличном рынке, постоянно превышает предложение, поэтому Нацбанк вынужден удешевлять гривню, но до какого предела упадет официальный курс, ответить затруднились. НБУ сейчас продает валюту лишь на аукционах по заявкам комбанков для погашения валютных кредитов их клиентами, с начала месяца продано 73,6 млн долларов, что в общем-то не много и не может остановить падение курса. В то же время, эксперты «Сегодня» утверждают, что НБУ фактически постепенно, «ползуче» девальвирует гривню. «Подорожание доллара — мыльный пузырь, который лопнет после выборов и доллар упадет. Но сейчас, под выборы, из оффшоров пойдет валюта, которую нужно будет продать как можно дороже, поэтому и поднимают курс, — утверждает зампредседателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. — Есть четыре экономических фактора в пользу того, что доллар, как минимум, не должен расти. Это дефляция в июле, рост промышленности, стабилизация банковской системы, наконец, получение очередного транша от МВФ. Казалось бы, сплошной позитив, но в кризис доллар был 7,20—7,40 грн., а сейчас мы вроде бы выходим из кризиса, а он почему-то растет. Ну, а на наличном рынке все это перевешивает один фактор — уверенность населения, что завтра будет «конец света», поэтому надо запастись «зеленью». Прогнозировать, каким будет курс к концу августа, г-н Львов отказался, но заметил, что справедливый курс — не выше 7,20 грн./$. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что НБУ сейчас опускает курс гривни, чтобы уменьшить дефицит внешнеторгового баланса, по которому экспорт на 200 млн долларов превышает импорт, а также дабы заинтересовать экспортеров, прежде всего металлургов, у которых в прошлом месяце наметилось существенное оживление, возвращать валюту в Украину: «Думаю, что официальный курс гривни опустят к концу августа до 7,90—7,95 грн./$, а затем НБУ выйдет на межбанк с интервенциями и будет удерживать курс на этом уровне».
 
ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ.
 
Эксперты рассказали, что в ближайшие месяцы может спасти Украину от краха, а что способно ее утопить
 
ЗА
 
1. Бюджетная недостаточность
 
В бюджете нарастает дефицит средств. Чтобы найти деньги на зарплаты бюджетникам, Кабмину нужно еще больше сокращать госпрограммы, что бьет по экономике (отрасли не развиваются, не создаются дополнительные рабочие места). Правда, у Кабмина может быть и иной выход — усиленно печатать гривню и закрывать ею все дыры в казне. Но это вызовет сильную инфляцию, что снова-таки ударит по экономике.
 
2. Политическая нестабильность
 
Предвыборная кампания отпугивает инвесторов — никто не вкладывает деньги в Украину, не понимая, что с ней будет через полгода.
 
3. Оплата долгов
 
Осенью предстоят наибольшие выплаты, причем и госкомпаний, и коммерческих банков по внешним долгам, что повысит спрос на валюту и создаст давление на гривню. Не все смогут оплатить долги, а потому объявят дефолт с перспективой банкротства.
 
4. Конец экспортной иллюзии
 
По мнению некоторых экспертов, осенью заканчивается рост сезонного спроса на продукцию металлургических и химических предприятий, что уменьшит приток валюты в страну и вызовет новый спад в промышленности.
 
5. Конец запасов
 
Докризисные запасы средств и предприятий, и населения подходят к концу. Новых ресурсов нет — банки не кредитуют. А значит, есть угроза новой волны банкротств.
 
ПРОТИВ
 
1 Увеличение экспорта
 
По прогнозам многих экспертов, оживление экспорта металлургической и химической продукции — не временное, оно и дальше будет набирать обороты. Осенью торговый баланс улучшит экспорт зерна. Это увеличит доходы предприятий, а также поступление долларов на валютный рынок.
 
2. Уменьшение цены на газ
 
Оно ожидается в четвертом квартале. Укрепит позицию наших экспортеров-металлургов и химиков, а также несколько оздоровит НАК «Нефтегаз».

3. Мировые тенденции
 
В Японии, Германии и Франции экономическая ситуация стабилизировалась. В Китае продолжается рост. Значит, мировая экономика поднимается, будет расти спрос на наши товары и, возможно, наши банки вновь получат вливания из-за рубежа для кредитования экономики.
 
4. Увеличение помощи от международных организаций
 
В ближайшее время Украина должна получить очередной транш ($2 млрд) от МВФ, решается вопрос и о выделении $400 млн от Всемирного банка. Значительную часть этих средств планируют пустить на стабилизацию ситуации в банковской системе, а также на укрепление гривни. Правда, если говорить о долгосрочной перспективе, Украине все равно придется расплачиваться по этим кредитам, что, безусловно, негативно повлияет на экономику.
Просмотров: 262 | Добавил: bombers123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31